中總110周年紀念郵票首發儀式為會慶拉開帷幕

• 64015faee467a
  • 64015faf77eca
  • 640160de0d59f

三月一日,本會在會址四樓何賢先生紀念堂舉行“澳門中華總商會慶祝成立一百一十周年系列活動發佈會暨紀念郵票首發儀式”,出席的有本會理事長馬志毅,郵電局局長劉惠明,郵票設計師陸曦,本會副理事長崔煜林、余健楚、黃國勝、羅群、何佩芬、徐達明,副監事長梁安琪,郵電局商業廳廳長吳美琪等逾八十人。

馬志毅在現場致詞時表示,欣逢今年是澳門中華總商會成立一百一十周年,藉著紀念郵票首發儀式,為澳門中華總商會慶祝成立一百一十周年系列活動拉開了帷幕。“澳門中華總商會成立一百一十周年郵票”緊緊圍繞著中總會務發展的五大方向,包括:融入國家發展、團結工商、出謀獻策、培育人才、服務社會。同時,本會也緊扣著這五大方向,開展有關慶祝活動,計有:慶祝晚宴,會員聯歡聚餐,制作宣傳短片,紀念郵品,紀念特刊,組團訪問北京、天津、大灣區各市以及泰國、馬來西亞等,維修由本會倡議並於一九四九年興建的商人亭(位於松山山麓,又名半山亭),中總與各區的工商聯合辦推動社區經濟發展活動。

馬志毅指出,很高興見到本澳逐漸掃除疫霾,社會和經濟正穩步復常,在這個節點上,迎來了本會的一百一十周年大慶,可謂是喜事連連。慶祝活動不僅希望起到慶祝作用,更重要的是結合到本澳社會的實際情況,為經濟加快復甦作出應有的努力。以外訪為例,中總通過出訪活動,加強與全國工商聯、各省市工商聯、東南亞華商組織的聯繫,對外宣傳澳門旅遊城市的魅力,以及邀請各地工商代表團蒞臨澳門參加本會於九月份舉行的慶祝晚宴,助力澳門“引進來、走出去”的政策施行。

馬志毅表示,一百一十年,在漫長的歷史歲月裏,只是一瞬即逝,但對於一個民間社團來說,能夠有一百一十年的歷史,並且能夠得到社會的肯定和認同,實在是意義重大、彌足珍貴。中總站在新的歷史起點上,將不忘初心、牢記使命,繼續廣泛團結工商界力量,書寫中總會務發展的新篇章,為澳門高質量發展、參與大灣區和深合區建設、融入國家發展大局、推動中國式現代化建設等方面貢獻力量。

劉惠明致詞時表示,今年是澳門中華總商會成立一百一十周年的喜慶日子,郵電局於三月一日以此為題發行新郵品,以資紀念。這是繼二零一三年發行“澳門中華總商會百周年”後的同一主題郵品,郵品包括一套四枚郵票及一枚小型張,發行量分別為二十萬套和二十萬枚。此外,也發行了同一主題的首日封和資料單張。

劉惠明稱,郵電局邀請了郵票設計師陸曦設計這套具有紀念意義的郵品,記錄了中總百年來推動澳門發展的付出及成果,包括團結工商、出謀獻策、培育人才、服務社會及融入國家發展。百多年來,社會各界見證着中總所取得的成就,是澳門最具代表性及影響力的社團之一。特區政府也先後向中總頒授了“工商功績勳章”和“金蓮花榮譽勳章”,高度表揚了中總對澳門社會作出的重大貢獻。郵電局衷心祝賀中總繼續蓬勃發展,積極發揮在本澳工商業界和社會的重要影響力,在各項工作上取得更豐碩的成果。

出席活動的還有中總常務理事林燕妮、黃仁民、黃永謙、何海明、洪華、許樂敏、顏奕真、凌世威、李俊鳴、何凱玲,理事冼志揚、林偉雄、盧國強、陸基、岑定賢、李秀雯、楊靜純、姚明禮、鄭穎堯,正、副秘書長區榮智、梁慶華;商訓夜中學校長鄭洪光,青洲中學張捷;以及中總青年委員會委員、婦女委員會委員等。